Rss & SiteMap

炒邮网论坛 http://bbs.cjiyou.net/

炒邮网论坛是收藏者使用量最多覆盖面最广的免费中文论坛,也是国内知名的技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:“红军邮”见证战友情唐贵州

1楼
一飞 发表于:2007/11/23 13:13:00
又至深秋,离老兵退伍的日子也不远了。每年此刻,我都要看看集邮册里那件红军邮,看到它,我就想起了在远方的老班长。
  在我的集邮册里,保存着一件较为珍贵的六方连红军邮。说它珍贵,一是红军邮发行量有限,且仅在小范围内使用,一般的集邮爱好者很难收藏到;二是我的这件六方连红军邮是我的老班长在离开部队退伍之际送给我的,见证了我们的战友情。
  10年前,我从江南一座小城来到大连当兵。新兵班长是辽宁锦州人,他对我们新兵特别好,无微不至的关怀真是胜似父母。训练之余,为了给我们解闷,他把自己的几本集邮册拿出来让我们欣赏。说实话,在此之前我对集邮一窍不通,甚至连邮票都没用过几回呢。但看了班长的集邮册后,我就被这小小的方寸世界深深地吸引了,并且也迷上了集邮。
  新兵训练结束后,我被分到了营部当通信员,负责全营的报刊信件收发工作。凭着每天跑一趟邮局的优势,我的集邮知识越来越丰富,收集到的邮票也越来越多。在不到一年的时间内,我就积攒了两大本邮票。虽然成绩不错,但我却一直有一个心结无法打开,那就是红军邮。红军邮正式的名称叫《义务兵专用邮票》,是由邮电部正式发行,1995年8月1日起在沈阳军区试用的义务兵专用邮票。由于种种原因,这种邮票在发行仅一年零8个半月,即1997年4月14日就停止使用了。这是新中国成立后发行的第二套军邮,由于它不在邮政窗口公开出售,不允许非军人使用,且试用范围、发行时间有限,因此很有收藏价值,也深受集邮爱好者的青睐。然而,我是1997年底才入伍的,与红军邮擦肩而过了。要想得到红军邮,就必需求助1997年前入伍的老兵了,听说部队给他们每人发了近50枚红军邮以写信用。
  首先,我把目光锁定在老班长身上,他1997年前就入伍了,而且又有集邮的爱好,肯定有红军邮。然而,当我问起他时,他却一口咬定没有。老班长不会骗我的,或许他真的没有。我又把目光转向其他人,然而经过多方努力,最终也未能收集到一枚红军邮,心里不免有些遗憾。
  两个多月后,部队出现重大调整,1997年前入伍的老兵全部提前退伍,老班长当然也在退伍之列。老兵离队那天,我依然还要到邮局取报刊信件。当我匆匆赶回来的时候,老班长他们已经离队去火车站了。撂下邮包,我就往火车站赶。远远地,我就看见老班长在站台上寻找着什么。看到我后,他一下子就冲上来把我紧紧地抱住了,我知道你一定会来的……说话间,火车准备出发的汽笛响了。老班长恋恋不舍,我也早已成了一个泪人。就在老班长登车之际,他突然回过头来塞给我一个信封。容不得过多的告别,火车带着老班长驶向了远方。
  打开信封,一件六方连红军邮和一个信笺滑落而出。这件红军邮是我的心爱之物,希望你能保存好。希望你好好努力,争取考上军校……看着梦寐已求的红军邮,我的眼睛再一次模糊了。   来源:中邮网 
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]