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俄罗斯沙皇时代粉盒
尼泊尔项链粉盒
女王城粉盒
达利设计的粉盒
曾为上流女性专有
在西方,粉盒的历史并不长,此次展品的收藏者、长期研究粉盒历史的野野村荣认为,粉盒最早起源于19世纪后半期。那时,西方女性的地位不比今日,化妆并不是普通女性的日常生活习惯,只有上流社会女性才有化妆的特权。但是随身携带粉盒并且随时补妆,是“极不名誉、有伤风化”的行为,所以如今诸多时尚女性人手一只甚至多只的粉盒,在那个年代并不流行。能出现在大庭广众的,只是那些手杖、手袋或者项链之类看上去和化妆了无关系的装饰品,所以粉盒只能用它们的外形来伪装自己,不像如今可以光明正大地登堂入室。所以那时的粉盒制作更为精细,隐蔽性良好,而且也只有皇室或者贵族才能拥有。
制作于1885年的俄罗斯帝国粉盒,就是这种风潮的代表。乍看之下,只会觉得是一个考究的网状手袋,而事实上盒盖分为两层,上层是一个装化妆粉用的粉盒,下层则是网状的手提包。在当时,这个盒盖的几何学花纹引领潮流之先,而表面的粉色瓷釉则是用一种叫做“基罗修”的技法烧制而成。
而20世纪初的手杖粉盒,也是上流社会女性流行的用品。那时风行的装束是曳地长波浪裙,高高束腰,头顶盘发,手持手杖。粉盒悄然隐身于手杖顶端的握柄里,蓝色粉扑也十分小巧。手杖用马来西亚的椰子纤维制成,非常轻巧,而当时流行的亚洲风,也在竹节一般的雕刻形状当中体现出来。
“女王城”(Chatelaine)则是流行于维多利亚时代(1837年~1901年)的饰品,源于十字军东征时由女眷保管城门钥匙的传统。这一粉盒也借了这个风潮,成为诸多饰品中的一员,在腰带上与口红、舞会用的卡片盒、红酒开瓶器等小工具并列,于是这个制造于1873年的银质“女王城”腰带,倒颇似一个维多利亚时代的女性版瑞士军刀。
尼泊尔比兰德拉皇族传承的珍品粉盒,可以称作以上这些古董的鼻祖级粉盒。这两个世代传承于皇族的粉盒,一个做成了项链的形状,用银和黑翡翠制成,在银质的项链挂件当中盛装粉;另一个则是手镯的形状,材质是银和骨头。银质的尼泊尔神头像可以打开,里面装有香粉。
从时尚变为收藏佳品
直到20世纪的20年代,粉盒的地位才逐渐上升至日常生活必需品。法国从20世纪20年代开始大量生产粉盒,但粉盒仍然是高档的消费品,展览中我们可以看到用14K黄金和钻石一起做的产于1910年的美国粉盒,20年代用14K黄金和红宝石以及银制作的工艺极精细、带流苏的粉盒等。
这时,不论是珠宝生产商,还是化妆品生产商,都积极地介入到粉盒的生产和设计当中来。Catier、Kerkoff、Tokalon、L.T.Piver、Caron等知名的珠宝厂牌以及化妆品厂牌,都在各个年代留下了他们专属的粉盒,在展览中都可以看到代表性的作品。其中很多如今都已经绝版,比如Tokalon早已停产,已经成为藏家们热衷追逐的藏品。在展览中最为引人注目的达利设计的“手中之鸟”粉盒,就是这个风潮的成果。这个粉盒的造型是一只安详俯卧的和平鸽,用镀金银的铜制成,头部抽出一支口红,尾羽部则是一个药盒,翅膀主体内装的是化妆粉,粉扑是一种极为鲜艳的粉色,该颜色也是由达利在20世纪30年代和时尚设计师夏帕勒丽(Elsa Schiaparelli)共同推出的。
展览当中,粉盒的造型也体现着时代的变化,比如大萧条时代寄托人们希望的纽约世界博览会、上世纪40年代的美国军帽、50年代的UFO,无不折射出当时社会时代的特征。粉盒的材质也千变万化,从巴西制造的蝴蝶翅膀质地到美国的纸质、日本的竹质,此外还有皮革、鲨鱼皮、亚麻、布质等不一而足。甚至如今让人们觉得很廉价的塑料,在40年代因为技术条件所限,却是珍贵的材质,现在也成为了收藏的对象。另外,还有诸多被多功能化的粉盒,比如带相机的粉盒、带照明的粉盒、带音乐盒的粉盒,也都可以在展览中看到。