Rss & SiteMap

炒邮网论坛 http://bbs.cjiyou.net/

炒邮网论坛是收藏者使用量最多覆盖面最广的免费中文论坛,也是国内知名的技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共1 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:老张逛邮市 No.102

1楼
cjiyou 发表于:2021/3/22 15:32:00
原创 张又新  邮俊收藏阁  
图片Mar 10, 2021
(意外收获 -- 满洲国戳票和满日回信邮票券)

2020年波士顿邮市因新冠病疫严重,大多数都被取消了,不过在夏季7-9月时还允许举办了几次,但大都是小型的邮市, 来摆摊的邮商寥寥无几。

去年8月份我在邮市上看到一位摊主有不少满洲国邮票,大多数是信销票,整整齐齐紧紧地插在 7页活页集邮册上(图1-2)。我估计至少有一千多张。摊主说如果我能全部买下这些信销票话他将会给我一个好价格。我因为没收集满洲国邮票,所以价格虽然很便宜,我也不想要。没想到9月份的邮市上,我又遇到这位摊主, 这些票还在他的手上,并且还另外加上三张“满日回信邮票券”(图3)。他再次表示如果我能够全买下话, 他不但可以把这些旧票按原价7折卖给我, 那三张 “满日回信邮票券“ 还可以免费送给我。看到他这么希望我买下这批满洲国旧票,我不好再推辞, 因为我从这位摊主那里曾经买过不少好封。当我付款给他时, 他一面说谢谢, 一面说这些旧票中有好多是戳票, 希望我会喜欢。
图片
图片
图1-2
图片
图3

那一天我一回到家即把这些满洲国旧票从邮票册上取下来,仔细检查看看是否真有好的戳票,忙了好半天果然发现将近180张戳票,其中好多还是全戳的, 现上转部分在此(图4-5)。
这些戳票上的地名除了奉天、哈尔滨和热河等大地方我认得, 其它东北地名我大都不知道。我发短信给麦会请教他, 他说满洲国戳票有收藏价值, 只是目前国内热衷收藏的人较少。为了证实麦会的看法,我在eBay网上搜索,果然发现有不少人在买满洲国戳票。我猜这些买家大都是日本集邮者。
图片
图片
图4-5

随后我在【华邮网】沦陷区政权邮票/伪满邮票版块查找, 希望能找到介绍有关“满日回信邮票券” 的帖子。这版块的发帖的标题有3页,前后我看了2遍。  这第一遍因为匆匆忙忙,所以没有看到自己想要知道资料,但第二遍我认真看后发现就在最后一页的最后一个标题就是我要找的资料。它是网友曹杰先生于2008年6月18 日发的帖子 --《满洲帝国的满日回信邮票券》。
看了几位高手在这帖子里的交流和讨论后, 我知道了 这“满日回信邮票券“ 还真有一点价值, 每张大约能值好几百元人民币。一位叫姜剑网友对此邮品做了以下很好的解释:

“這種東西其實並不是很多,“滿洲國”不是國際郵聯會的會員國,根本沒有權力發行國際囘郵券。另外,國際囘郵券也不能在"滿洲國境内"兌款郵票。偽滿的囘郵券只能在日本兌換和寄往“滿洲國”的郵資相同的郵票,目前這類集郵品因爲國内集郵者不重視,賣的價格也不是很到位,就像國外的滿洲國郵票售價比國内高很多是一個道理。”

我很高兴,我竟然能在13年前的【华邮网】老帖里查到自己想要知道的东西。如今集邮微信群越来越多, 但我认为即使这些群联合起来, 也无法像【华邮网】那样能够设置那么多的版块:大清、工部书信馆、客邮、民国、沦陷区、解放区、新中国、印花税票和地方邮史等等。另外, 我可以在【华邮网】上查找多年前的帖子, 但在微信群里, 别说多年前, 恐怕想找出一个月前的帖子都不太容易。

香港关先生于2017年1月3日在【华邮网】上说过:“微信雖然方便和快捷,但很多資訊不能儲存(限於手電的儲存量) 和提取不易,所以最好能與網路同用以相輔而行。” 我很赞同他的看法。
共1 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]