Rss & SiteMap

炒邮网论坛 http://bbs.cjiyou.net/

炒邮网论坛是收藏者使用量最多覆盖面最广的免费中文论坛,也是国内知名的技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:钟爱“猴”票

1楼
ken仔 发表于:2007/12/18 16:37:00
钟爱“猴”票

说起来,我也算个“半吊子”集邮者,受父亲影响,早在上小学时就进入了这个行当。不过,那时的集邮可真不容易,花钱买新邮票收藏是绝对不可能的,只能在有限的生活圈子里去找盖销票。一旦发现熟识的大人的来信上贴有纪念或特种邮票,那绝对是惊喜交加,随后就是忐忑不安地去讨要,终于得手后心花怒放,如此曲折丰富的感情经历,对于今天的集邮者而言,怕是无法想象的。

难固然难,但诚如俗谚所云:“办法总比困难多”,经十几年的努力,到20世纪60年代中期,我拥有的邮票已经很可观了,包括一套十几枚的“菊花”票、“金鱼”票在内的许多纪念和特种邮票都被我一套不落地搜集到手,并且绝大多数邮票的品相也还不错。但这一切,随后全都在那场劫难中灰飞烟灭了。

重又集邮是在20年后。一天,听一位藏家讲,他能以平价买到最近几年全部的纪念邮票,于是,已经死去多年的集邮之心忽然复苏。好几年的纪念邮票倒是很顺利地买回来了,准一的遗憾是1980年的年册里,少了那枚当时价格已经涨了许多、而且在市场上有价无货的“猴”票。

说到1980年发行的那枚“猴”票,又是我内心深处一桩不大不小的憾事。我是个家庭观念颇重的人,每逢出差在外,总要不断地和家里沟通信息。20多年前家里没有电话,于是面值8分钱的邮票便常有准备。“猴”票刚面世时,人们对它并非像后来那样热情追捧,买到它不是什么太难的事。出于喜欢,更是为了寄信使用,我曾一次买了12枚(给邮局的人1元钱,她没零钱找,又给了我一枚面值4分钱的普通邮票——连这么一个具体的细节至今我还记得清清楚楚)。这12枚在今天的市场上价值不菲的“猴”票,在当时有8枚是被我按照它们的8分钱面值一枚一枚用掉的。受过去集邮习惯的驱使,我留下了一个四方连,顺手夹在一册书里。不过,等到“猴”票身价倍增,想起自己还有奇货可居时,这4枚“猴”票却是淹没在我的那间不算太大也不是太小的书房里,任我怎么寻找也不肯现身!

我一直觉得,那4只“猴子”肯定还安静地隐身于我书房的某一册书或某一个本子里,总有一天,它们会跑出来和我重聚,所以,我一直不曾去市场上为我的那本1980年年册补充一枚“猴”票。当然,“猴”票越来越贵,也是我不肯掏钱的重要原因。就这样,一直到今年夏天,得知一位朋友能买到价格略低于市场价格的《庚申年》“猴”票时,我的心动了。恰好德国“世界杯”期间我给天津、香港、西安的几家报纸写专栏,挣了不算太少的银子,于是咬咬牙,用高出8分钱面值几万倍的价格买了一枚“猴”票,得以拥“猴”入怀。

我的这只“新猴子”能唤醒已经在我书房的某个角落酣睡了许久的那4只“老猴子”吗?我希望它能。
2楼
红小鬼 发表于:2007/12/26 22:18:00

我也曾经是两只猴子的主人啊

现在  呵呵

共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]