Rss & SiteMap

炒邮网论坛 http://bbs.cjiyou.net/

炒邮网论坛是收藏者使用量最多覆盖面最广的免费中文论坛,也是国内知名的技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:我收集的早期国庆纪念邮戳

1楼
小董 发表于:2009/10/17 19:30:00
沙振华

庆祝国庆60周年专稿:

我收集的早期国庆纪念邮戳

沙振华 

上面“中华人民共和国开国四周年纪念”这枚邮票联着的济南1953101号的纪念邮戳是我收集的第一枚国庆纪念邮戳。

这枚开国四周年济南纪念邮戳的收藏起因,虽己事隔56年之久,但我永远也不会忘记。

1953年冬,江南古城苏州被几十年不遇的大雪复盖,城脚根下的通河坊路上几乎见不到行人,才读幼儿园大班只有八岁(腊月生日,实则才七岁)的我被当领导的父亲扔在传达室玩。

这里是刚进驻苏州城内的陈老总三野干部教导团所在地,正在改制组建“苏南行政干校”,刚解放,急需培养大量有文化的社会各行各业的行政领导干部。父亲日夜忙于工作,根本顾不上我,我除了上学和睡觉,有时睡觉也在传达室。

传达室旁有两个跳远跳高用的沙坑和一个大操场,成了我与几位同龄人的战场。我们常把沙坑表面抚平,然后用枯树枝在沙地表面糊乱涂鸦,开始画太阳、月亮、星星,当年苏南行政干校大门口是个广场,常有杂耍、小摊小贩在此摆地摊,耳濡目染我竟会画一些人、物、事。

大雪刚停,我们几个顽童堆雪人,打雪仗,玩得脱去外衣还在冒汗,口渴了就吞含上一块从房沿上打下的冰棱。

后来,也不知是谁提议,照着同样的一幅画,在雪地上比赛谁画得象。

画什么呢?我灵机一动,快速跑到操场边学员宿舍,径直走到一位最喜欢我的山东大汉、部队上的侦察连长床边,翻起枕头、拿出一只有图画的信封,随手找了一把剪子,信手剪下这枚连邮票带纪念邮戳的今天的这张“开国四周年济南纪念邮戳剪片(当年是长方形)”。剪余下的废纸怕有人发现,就往另一张床下一扔。

几位玩伴兴致勃勃地依样画葫芦,一会就画好了,传达室大兵给我评了个最佳,美得我连忙赶到父亲办公室去向他报喜。

见到有几位学员围着父亲在讲话,我从人堆外用脑袋开路挤了进去,人群忽闪开一条缝,我的头猛的一下撞上办公桌一角,头上裂开了一个口子,(现在头顶上还留有一条疤,就因此疤,空军飞行员没能录取)大人们立刻将我抱起送到卫生所缝了几针并包扎起来,被很喜欢我的没结过婚的男女学员带到宿舍轮流看护着,几天都不准我下床活动。

大约在第三天傍晚刚吃过晚饭,几乎设有来看过我的父亲,铁板着驯惯人的脸,找到我并问:“撞破头那天下午,有没有到学员宿舍去?”“去干什么啦!有没有拿学员的东西?

我只有老老实实的彻底坦白,在父亲的押解下来到侦察连长的宿舍,找出被我扔掉的“废纸”。

原来,被剪破的“废纸”中还藏有山东大汉未婚妻刚寄来的另一封已拆开但还没有来得及看的信,而且这位连长巳经为此事急得冤枉他人,俩人还几乎要打架,为此,学员们在传达室大兵指点下,找到了父亲,我向学员们公开陪礼道歉后,还是被军纪严明的父亲在屁腚上狠狠的打肿了,父亲要我保证:永远不准再踏进学员的宿舍。我从此只能一个人呆在父亲的无人为伴的宿舍里。

不久,山东大汉找到我,把我抱到他宿舍里,把这张“开国四周年济南纪念邮戳剪片”仍送给了我,并帮助我沿着图案剪成现在这种形状。

几个月后上一年级时,这张“开国四周年济南纪念邮戳剪片”又让我的屁腚再次被父亲狠狠的揍了几下。

我不小心,把这张“开国四周年济南纪念邮戳剪片”的邮票揭薄并弄破了,我把书本上一角剪下来贴补在邮票背面,被爱书如命的师职军人发现后,理所当然应对“无星列兵”进行再教育。

这张“开国四周年济南纪念邮戳剪片”让我深受其“害”,两次挨揍,仍痴心不改,一藏就是56,我还要将它传下去,让这个两次挨揍的故事也续传后人。

56年来,我收集了大量开国、建国、成立等多年多种国庆纪念邮戳.

2楼
5201314 发表于:2009/10/17 19:36:00

图片点击可在新窗口打开查看

3楼
5201314 发表于:2009/10/17 19:37:00

4楼
123456 发表于:2009/10/17 19:39:00

5楼
123456 发表于:2009/10/17 19:41:00

共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]