Rss & SiteMap

炒邮网论坛 http://bbs.cjiyou.net/

炒邮网论坛是收藏者使用量最多覆盖面最广的免费中文论坛,也是国内知名的技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]我的收藏故事(1-6)

1楼
我是小散 发表于:2011/7/28 23:20:00

[原创]我的收藏故事(1-6)

我的收藏故事(1)我的第一桶金
爱上古钱币,不是平白无故的,小时候母亲是库房管理员,大库房里都是些公司卖的农机具,这对我没有什么吸引力,但大库房里有一个小套间,总是上着锁,却引起了我的注意,一次偶然的进入,让我知道了里面的奥秘,原来都是些文革时期回收的废铜烂铁,在一个铜皮做的大桶里,我寻到了很多圆的带孔的,不带孔的东西,于是那一次我有了第一笔藏品,虽然母亲嘴上不高兴,嚷着别叫领导知道了,但还是默许了我的行动,于是后来我又多次光顾那个大桶,于是我的收藏不断的增多,虽然那时还不懂那就是收藏,以及它们的价值,甚至有一次眼睁睁的看着父亲抓了一把去换碗,也不去阻拦,有了这些家底,这便成为我爱上古钱币的一个很主要的原因吧,一直到现在,我还在想这那个小屋,那个大桶,因为直到母亲不管库房为止,我也没能把那些东西捡完。
shibeiren

2楼
我是小散 发表于:2011/7/28 23:21:00
我的收藏故事(2)奶奶的一串钱
小时候被父母扔在老家,和爷爷奶奶,以及没成年的三叔四叔作伴,爷爷奶奶是很疼我的,经常将大家都舍不得吃的鸡蛋炒一个给我吃,要知道那是要卖钱的,三叔四叔是根本没有这个特权的,有了爷爷奶奶的宠爱,老家的小屋便成了我的地盘,于是我发现了奶奶的秘密,有一串带孔的圆东西,被奶奶小心翼翼的藏在里屋门框上,只有每年来了干儿干女,才取下一个用红绳穿起来送出去,这一串东西的由来,现在想起来,依稀有个印象,是村中修路推土机拱出来好多这样的东西,很多人都在捡拾,其中也包括奶奶和刚学会走路的我,可惜当时咱太小,也不喜欢这东西,只是偷偷拿了几个,多年后,再想起它时,门框上早已空空如也,问奶奶,奶奶愤愤的讲不知让谁偷去了,于是那成为了我直到现在的遗憾。
3楼
我的收藏故事(3)大爷帮我收钱币
刚工作时单位在农村中学,刚结婚的妻子在同一个村的小学,那时真是双宿双飞呀,当时妻子知道了我有收藏钱币的爱好,便建议我让小学门前卖零食的老大爷帮我收,方法是这样的:孩子可以拿制钱买零食,每个当一毛,我从大爷那里收按每个两毛。这个建议被大爷愉快的答应了,于是每隔几天我都能从大爷那里得到几枚古钱币,其中有一天一下得到了二三十枚钱,里面几个钱我还不认识,回家一查才知道是篆书唐国通宝,看来当时知识还不丰富呀!这样的幸福一共持续了几个月,直到妻子怀孕在家休息为止。总结下来,一共花了我三十多元钱,在一百多枚钱里,有八九个会昌开元,其中一个感觉是背上福,(改天发个图让大家瞧瞧)六七个南唐开元(篆隶都有),十几个唐国通宝,一个正隆,其它就是些开元,宋钱,清钱,总的算下来收获还不错吧。可惜现在没有这样的机会了。
4楼
我的收藏故事(4)父亲的十块银元
很小的时候便知道父亲有十块银元,因为他在我们面前炫耀过,用两个指尖轻轻夹住,嘴猛的一吹,那清脆又绵长的声音,在我脑海中印象太深了,父亲讲,这是银子的声音。这十枚银元的来历,据父亲讲是有人去银行卖,由于工作的便利(父亲在银行工作)父亲用五十元钱收了下来,那可是当时一个月的工资呀,于是幸运的我便时不时能听到它们的声音,但大多数时间它们被父亲用一个破袜子抖着藏在了柜子里。又过了几年,突然一天父亲兴奋的讲,那几块银元是可以换个彩电的,于是我憧憬着彩电的到来,但彩电终于没有来,是父亲舍不得换还是根本换不来,我现在也没有搞清楚,不过现在想来,这还是不错的选择,因为最终这些银元进入了我的收藏,虽然只剩了八块,其余两块被送给了姨姨,实在驳不了面子呀,现在它们静静的躺在我的钱币册中,六个大头,两个小头。
5楼
我是小散 发表于:2011/7/28 23:22:00
我的收藏故事(5)钱币与迷信
大概是十年前,表姐夫知道了我收藏钱币,非要借我的钱币书看看,他带走了两本书,一本华光谱的中国古钱,一本中国硬币图鉴(北京钱币学会),在苦等了两个月后,书回来了,随它而来的还有一串古钱,锈蚀的很严重,好多连文字也看不全,这大概是姐夫寻摸了几个月后的成果,又或许是家里本来就有,在发现没有价值连城的宝贝后,失望之余,转送给我吧,不管怎么说,这串古钱成了我的战利品,在清理了几个夜晚后,同样是令我失望,一堆宋钱和清钱,不值钱呀,虽然补充了几个版别,但总体来说,失望大于希望,从此这串钱被我束之高阁。去年的时候,表姐突然打来电话,讲要几个铜钱,说是她给邻家做媒,用它给新媳妇垫脚,图个吉利,对这种说法,我只是付之一笑,回家在那串钱里随手捡了几个,送了过去,可以讲这是物归原主吧。又过了几个月,却从姨那得到消息,姐姐差点瘫痪,住了几个月的院,现在才好,怕我着急,还瞒了我,我惊诧了,这是怎么回事呢?原来结婚那天,时兴闹媒人,几个人也就是那么轻轻一摔,表姐下肢便失去了知觉。我不知说什么好,不是讲吉利吗,看来人生叵测,迷信不得呀!
6楼
我是小散 发表于:2011/7/28 23:22:00
我的收藏故事(6)不能忘却的记忆
喜欢收藏也不知从几岁开始的,从最初的几张邮票,一个火花,一枚制钱,到现在的几大本邮册,一箱子火花,上千枚古币,这其中的乐趣与苦闷只有我最清楚,相对于钱币来说,我在邮票上下的功夫要大的多,从上小学到工作,一直延续了十几个年头,从2000年开始我才把重心移到收藏钱币上,现在打开邮册,几乎每张邮票都让我想起一个收藏的故事。曾记得还没有邮政局柜台高的时候,我们几个小伙伴便经常相约去买邮票,柜台里的那位阿姨永远绷着脸,似乎天生就不喜欢我们这些不速之客,虽然身子悬在柜台上的我们,脸上努力绽出灿烂的笑,但大多数得到的回答,总是冷冷的一句“没有来”,于是我们一次次悻悻而去,但只要有一次买到了新邮,多日的不快便会一扫而空,即使这常常让我们花光我们的零用钱,但面对那一张张精美的邮票,似乎所有的补偿我们都得到了。还曾记得我用一张虎票及两张普24从同学那换到了一枚林彪题词和一枚毛主席语录,那种得意一直延续到现在,这似乎证明了一句话,知识就是财富呀,谁叫他们这上面的知识不如咱呢,这种想法减轻了我因欺骗性的交换而产生的内疚与不安。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]