收藏本页
切换浏览模式

炒邮网论坛网友视点各路文摘 → “并举”可行尚需完善 蒋宇冰 来源:集邮报

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 3113 个阅读者
树形 打印
标题: “并举”可行尚需完善 蒋宇冰 来源:集邮报
我是超级邮迷
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
“并举”可行尚需完善 蒋宇冰 来源:集邮报

2008年度的新邮预订工作已经展开。笔者所了解的江苏常熟市每年均在服务细节上下功夫,比如:邮政通过报纸、电视、广播同时发布预订消息,广而告之;通过邮协理事分片落实到单位、企业的邮协分会,进而落实到每一个集邮爱好者;市集邮公司则利用邮政广告或邮资明信片加印预订通知的形式,有重点地寄往报纸和邮票老订户家庭,提醒集邮用户预订新邮以及携带身份证前来办理,以免多跑冤枉路。通过这些务实的细节服务,不让一个集邮爱好者漏订。因此,该市近几年的预订数量一直保持稳定,考虑到2008年邮票选题中仅北京奥运会题材就将发行7套的情况,在“奥运热”的感染下,估计最终新邮预订的数量会稳中有升。   

浏览了中国邮政2008年邮票预订发行政策,发现与上一年的政策并没有大的改变,将继续实行“宏观调控、适度从紧”的纪特邮票发行政策和“预订和零售并举”的销售办法。笔者觉得,“预订和零售并举”的销售方式还是可行的,这既满足了一部分稳妥的集邮者“预订比较安心”的习惯,也满足了那些不求集全但有所侧重的集邮者的需求,也为集邮者的临时用邮打开了方便之门。   

然而,新政策中仍有四点亟待完善:   

一是零售点的设置。目前的预订零售网点,大致大中城市设置23个,县级城市设置1个。殊不知,近几年各地的老城改造全面进行,城市规模迅速扩大,好多居民都因房屋拆迁而住到了郊外,可纪特邮票的预订零售网点却是铁定的稀少,且多年不变。君不见多少满头白发的集邮迷要转换几班公交车,横穿大半个城市才能来到专设的营业窗口领取新邮或制作几枚首日封,这又于心何忍?邮政的纪特邮票零售难道就不能与时俱进吗?   

二是发行首日新邮的领取和零售。根据2007年的实际情况,总有好几套新邮不能在发行日与集邮者见面,而且,总有那么几套新邮在发行期内却没有零售,有的是由于临时增添发行的新邮可能来不及逐级下发,可有的是早就列在发行计划之内,却也不能及时下发零售点,这就暴露出了发行管理上的漏洞。对这种屡次让集邮者扑空或影响了首日邮品制作的情况,为何就不能制定切实的措施加以杜绝呢?   

三是预订大版票的领取。预订的大版票,要到年底才能领取的规定,其本意据称是为了杜绝邮市“炒新”。可新邮发行日后,邮市上却会很快出现高价的大版票出售,应该说,普通集邮者是绝对不能提前领到大版票的,那这些大版票到底来自何处?据知情人透露,每当新邮发行日,邮政部门虽然不单独出售大版票,但总会出售一些带有大版票的邮册,于是有的邮商就大批买下邮册,并抽出大版票单独加价出售。如此一来,大版票参与的“炒新”现象反倒披上了一件合法的外衣。如果“年底才能领取大版票”的规定并不能阻止“炒新”,反而使邮市上的价格更高,那么这样的规定是否还有存在的必要?   

四是赠送版的补偿。该政策已经延续了好几年,其用意显然是为了弥补预订户所交纳的全额预订金的利息损失。然而,在人民币大幅升值、年内连续五次加息、减免利息税、2008年又有加息预期的大背景下,赠送版只含4枚生肖邮票的多年一贯制,就显得有点不太协调,这种不同步的情况理应改变,比如,把赠送版改为含6枚生肖邮票如何?

ip地址已设置保密
回到顶部
二丫头
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

雁  过  留  痕  ......
ip地址已设置保密
回到顶部
客人(123.116.*.*)

发贴心情
ip地址已设置保密
回到顶部
四姑娘山
美女呀,离线,留言给我吧!
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
ip地址已设置保密
回到顶部
邮耗子